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2012年04月21日

馬糞に似たサイコーにおいしい春の味

突然、ショッキングな写真ですが、海岸に溺死体?

ウニ採り溺死体?.jpg

イエイエ、日高の春といえばこれでしょう。「ウニ」捕りです!

ウニ採りダイバー.jpg

様似の平宇・冬島・幌満地区では現在、磯場でのウニの手捕りが行われています。ウニといえば、積丹などの日本海側が知られていて、その旬も夏ですが、日高のウニは桜咲く今が旬。しかも、甘みたっぷりの「エゾバフンウニ」なのです。

ウニかごいっぱい.jpg

いや~、壮観ですね。いつ見ても、イガイガのまる子ちゃんはいいなぁ。「きっと中身も…」と思っていたら、幌満のSさん、「食ってみるか~?」と割ってくれました。

ウニ実入り.jpg

中身は、あの鮮やかなオレンジ色。久しぶりです。身入りもなかなかじゃないですか。

ウニ身アップ.jpg

このオレンジ色がたまらない。ご飯ないかなぁ。

ウニ剥き身とかあさん.jpg

そんなコーフン気味のワタクシを見ていた、かあさん。「いいから、こっち来て食べなさいやぁ。」

ウニかあさん.jpg

お言葉に甘えて、「いただきます!」。ウニの甘みを引き立てる塩味がまた堪りませんでした。「かあさん、ありがとう!」

良質の昆布で育った甘みたっぷりの様似のバフンウニ。それをご堪能いただく、「第3回さまにウニまつり」と「ウニ丼まつり」はもうすぐ。くわしくは、以下のページをご確認ください。GWはウニを求める観光客で飲食店は大忙しのはず。地元民はGWを避けて静かにいただきましょうネ。(タク)

http://www.apoi-geopark.jp/event/2012/04/post_54.html 

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