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2011年01月30日
家飲みで味わう、様似の山海の味
アポイ岳ジオパークHPでの特産品紹介(http://www.apoi-geopark.jp/sightseeing/special_product.html)で、町内の加工屋さんを取材させていただきましたが、その際、「食べてみれや~」と、いただいたモノで「地場産物活用研究会(要は家飲み)」やりました。
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まずは、U商店さんからいただいた「灯台ツブのボイル」。ツブといえば真ツブですが、灯台ツブも、身が柔らかいのでいろんな料理に使えるスグレもの。S夫人の手で地中海風に…。
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| ペペロンチーノ風 | 柚子胡椒マヨネーズ和え |
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| ペンネアラビアータ |
次に、H食品さんの「塩蔵生サラダ昆布」。日高昆布は食べてもおいしい万能コンブ。炒め煮は食感も滑らかでおいしかったです。
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| 中華風サラダ | 炒め煮 |
H漁業さんからは、「鮭の山漬け」、「鮭の醤油漬け」、「サンマの醤油漬け」。サンマは味の深みが最高でした。また、商品ではありませんが、Nさんからもらったエゾシカ肉のアラカルトもひと手間加えていただきました。
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| 鮭の山漬け・醤油漬けとサンマの醤油漬け | シカ肉の生ハムに白髪ネギと大葉を添えて(ニンニク醤油風味ドレッシング) |
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| シカ肉のソーセージとサラミ | シカ肉のチャーシュー |
最後は、K水産さんから格安で提供いただいた前浜の「毛ガニ」。テレビで越前ガニの仲買さんが「カニ見十年、カニ茹で一生」といってましたケド、良いものを最高の茹で方で食べてこその「カニ」ですよね。ホクホクとした食感がたまりません。
Tさんが差し入れしてくれた四万十の栗焼酎「ダバダ火振」がこれまた合うのさ!
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| 威風堂々の毛ガニさん、解体前に一枚 | 焼酎とともに、味付けしたミソを和えていただきます。 |
ここに紹介した以外にも、様似にはいろいろな食材や特産物がありますが、漁師さんからもらったり、加工屋さんに個別に電話注文でもしないと口にすることができないものも多いですよネ。スーパーや一般のお店屋さんで旬の地場産品がいつでも買えるようになれば、様似のPRにもつながるかも…。
なお、すでに食べてしまって今回紹介できませんでしたが、T水産さんからいただいた塩イクラとメフンもおいしくいただきました。皆様、ありがとうございました。(タク)














